[아이티투데이 정일주 기자]벤디스(대표 조정호)가 하루 평균 직장인 10명 중 2명은 야근을 하고, 일주일 중 야근자 수가 가장 적은 요일은 금요일인 것으로 나타났다고 29일 밝혔다.

기업용 모바일 식권 서비스 ‘식권대장’을 운영 중인 벤디스는 작년 6월부터 올해 5월까지 1년 동안 직장인 1994명의 식권 사용 내역을 분석했다. 그 결과 평일(월요일~금요일) 평균 16.4%가 석식(저녁식사) 식권을 사용한 것으로 나타났다고 이날 공개했다.

▲ 벤디스(대표 조정호)가 하루 평균 직장인 10명 중 2명은 야근을 하고, 일주일 중 야근자 수가 가장 적은 요일은 금요일인 것으로 나타났다고 29일 밝혔다<사진 = 벤디스>

대부분의 기업들이 야근자에 한해 석식을 지원하고 있는 만큼 석식 식권 사용률은 곧 야근자 비율을 의미한다고 벤디스 측은 설명했다.

요일별 석식 식권 사용량은 월요일(19.3%), 화요일(18.4%), 수요일(17.8%), 목요일(17.5%), 금요일(9.1%)의 순이었다. 즉 한 주를 시작하는 첫 날인 월요일 야근율이 일주일 중에 가장 높았다. 주 후반으로 갈수록 조금씩 줄다가 평일 마지막 요일인 금요일엔 월요일의 절반 이하로 야근율이 대폭 감소하는 양상을 드러냈다.

석식 식권이 가장 많이 사용되는 시간대는 ‘오후 7시부터 8시 사이’로, 전체 석식 식권 중 42.3%가 이 시간대에 사용됐다. 그 다음은 ‘오후 6시부터 7시 사이’(31.9%), ‘오후 8시부터 9시 사이’(16.4%), ‘오후 9시부터 10시 사이’(3.9%), ‘오후 5시부터 6시 사이’(3.8%) 순이었다. 심야 시간인 ‘오후 9시부터 오전 5시 사이’에는 전체 석식 식권의 5.7%가 사용됐다.

이외에도 주말인 토요일과 일요일의 식권 사용량이 각각 4.5%와 5.4%를 기록, 매주 평균 직장인 10명 중 1명(9.9%)이 주말에도 회사에 출근하는 것으로 조사됐다.

식권대장은 기업이 외부 식당을 통해 직원 식사를 제공할 때 사용하는 식권이나 식대장부 시스템을 모바일 앱으로 옮겨온 국내 최초의 기업용 모바일 식권 서비스이자 식대관리 솔루션이다. 식사하러 갈 때마다 식권을 챙기거나 식대장부를 적어야 하는 번거로움 없이 스마트폰에서 터치 몇 번으로 밥값을 결제할 수 있다.

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